Выбрать населенный пункт
г.Чита - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

22.02.2017 12:59 / г.Чита / Сергей Пузырев / Блоги
Читинские подземелья. Часть 1

Читинские подземелья. Часть 1

Тайны подземелий всегда будоражат воображение, рисуя в умах искателей приключений разные фантастические картины, когда начитавшись приключенческих романов, люди начинали заниматься поисками подземных ходов ведущих куда-то, в неведомое. Официальные власти отказываются признавать существование «подземной Читы», но исследователи подземелий не хотят в это верить.

Я такие свои исследования в области тайного и запретного начал в то время, когда город Чита ограничивался по северо-западу улицами Новобульварной и Шилова, дальше которых в основном располагались хозяйственные объекты. За улицей Новобульварной начинался лес, где местные жители держали скот, строили сеновалы и ледники, начинавшиеся за длинными рядами деревянных сараев.

Бульвары и подземные ходы имеют функциональное назначение и относится к строительству фортификационных сооружений защитного свойства. Либо существовал какой-то тайный ход, вырытый с определенными целями или для сокрытия от общественности каких-то секретов хозяина этого сооружения. Для строительства тайного хода в Чите не было необходимости, так как здесь не было крепостей, окруженных крепостными стенами.

Изначально Чита была заштатным поселением Нерчинского горного ведомства, когда столицей Забайкалья продолжительный период времени был город Нерчинск, под управлением которого находились уездные города Доронинск и Сретенск. Статус города Чита получила после образования Забайкальской области в 1851 году став областным центром, тогда же здесь началось развитие государственного и частного домостроения.

В центре Читы, грунт песчаный, и ни о каких древних подземельях здесь не может идти речь, когда стены и своды подземного хода обязательно выкладывались кирпичом или камнем во избежание их обрушения. И все же, подземные ходы ищут, и детально разбирая описания кладоискателей о читинских катакомбах, по числу упоминания подземных лабиринтов на первом месте стоит собор Александра Невского стоящий ранее на площади Ленина с его разветвленной сетью подземных коммуникаций.

Из подвала собора подземный ход мог идти в сторону церкви (кинотеатр Юность), на месте которой сейчас находится здание областной администрации. С другой стороны площадь ограничена штабом СИБВО, при строительстве которого использовался кирпич взорванного собора. Штаб бывшего округа находится в непосредственной близости от того места где стоял храм и любые подземные ходы, там быстро бы обнаружили.

Рыть ход из православного собора в направлении улиц Чкалова и 9-е Января в сторону католического костела было бы глупо. То же можно сказать и о рытье ходов в направлении городской администрации (Полутовский квартал), где подвальные помещения хорошо оборудованыи имеют свои тайны. Существование хода в сторону Титовской сопки вообще выходит за грань соображения, потому, что здесь естественным препятствием является река.

Первый камень фундамента собора был заложен в 1899 году, строили его более 10 лет и работать он начал только в 1912 году, когда в процессе эксплуатации здания по его стенам пошли трещины, говорящие о том, что фундамент собора не выдерживает нагрузки и плавает. Потребовались дополнительные работы по укреплению полов и фундамента. А когда по площади не однократно прошли танки, все слухи о существовании подземных ходов из подвала собора можно считать не достоверными.

Понимание любых явлений должно быть сопряжено с логикой. Основными жителями Забайкалья были казаки, которым не нужны были ни какие катакомбы для защиты от неприятеля. А у любого сооружения должен быть смысл и значение, пропорционально которым надо выстраивать любые исследования, потому, что подвальные помещения в пределах даже квартала несоизмеримы со свойствами потайного хода.

Например, много говорилось о наличии подземного хода из усадьбы купца 2-й гильдии М. Т. Лукина в сторону городского (старого) рынка. В подвале этого дома была дверь, за которой все пространство засыпано мусором. Не понятно, зачем владельцу пивоваренного завода Лукину содержавшего трактир на Московском тракте, квасной цех и склад минеральной воды «Шиванда» на Большом острове копать подземный ход на другом конце города?

Я видел эту дверь, а один из руководителей организации расположенной в здании упоминал о том, что когда-то был провал почвы рядом с домом, и туда высыпали две машины земли. Построенный рядом с усадьбой многоэтажный дом похоронил идею отыскать здесь, когда-либо подземное сооружение, которое если и было, то перестало существовать под ковшом экскаватора.

Другой подземный ход был обнаружен при строительстве Забайкальского государственного университета, когда сносили старые строения неподалеку от дома архитектора Никитина. В щели дверей закрывающих подземное сооружение просматривался проход на несколько метров, который дальше был засыпан бульдозером. До берега реки там было около ста метров и говорили, что по этому ходу атаман Семенов сбежал из окружения.

Смысл самого хода непонятен и может быть сосед архитектора Никитина, вдохновленный необычным видом его дома, построил себе для душевного комфорта свое подземное сооружение. Или этот ход копали люди, живущие не в ладах с законом, вначале царским, а затем и революционным. А может быть, это был обычный ледник, в который лед носили прямо со стороны реки, не заходя во двор дома. Сейчас этого не узнаешь.

Говорили, что подземный ход идет из подвалов ресторана Даурия, но он не был обнаружен при его исследовании в начале его реконструкции. Подвал был общим для ресторана находящегося в гостинице и гастронома вход, в который был с угла улиц Амурской и Профсоюзной. Другой подземный ход под ул. Амурской предположительно существовал из дома купца Второва построенного в 1910 году, в сторону кинотеатра Центавр.

Возможно этот ход существовал, имея какую-то потребность в реальной жизни, а в огромных подвалах Второвского пассажа можно было видеть дверь, направленную в сторону кинотеатра. Здесь со стороны ул. Амурской на тротуаре вдоль стены дома Второва находился грузовой люк для спуска в подвал, который мог бы представлять остатки засыпанного подземного хода. Впоследствии во время ремонтных работ дороги и тротуара этот грузовой люк был заложен асфальтом.

Подвалы кинотеатра Центавр так же достаточно мощные и вполне подошли в качестве складских помещений. В соседних подвалах долгое время был расположен городской вытрезвитель, где пребывающие в подпитии жители города могли лично изучить имеющиеся там помещения. На этой стороне улицы вообще хорошо развита система подвалов в старых зданиях. Одно из которых Окуловское подворье, где в 30 годах располагалась особая часть НКВД.

Это единственное, наверное, место в городе, на которое стоит обратить особое внимание, и можно отнести к тематике средневековых сооружений, потому, что опорная стена этого дома сложенная из камня имеет вид крепостной стены. А вся композиция подворья представлялась как окруженный стеной замок у подножья, которого плещется озеро. В начале 60-х годов обследуя окрестности этого подворья, мы искали подземный ход, который, по нашему мнению непременно должен быть в этом доме имеющем двух уровневый подвал.

Окуловское подворье строилось в 1911 году на самом краю обрывистого берега реки Читы, вернее ее протоки, которая преобразовалась в озеро после прокладки железной дороги, которая и отделила протоку от реки. Отсюда подворье имело вид замка с аркой крепостных ворот (сейчас арка заложена) и в соответствии с духом построенной композиции, здесь обязательно должен был бы быть выход к озеру, в конце каменной стены, который, скорее всего и был, потом уничтожен.

Такая дверь была, скрытая в зарослях кустов, а знакомый мне охранник работавший в этом здании говорил о том, что в нижнем подвале были какие-то коридоры, которые замурованы. Говорят, что озеро (протока) ранее использовалось для культурно развлекательных целей и по нему плавали на лодках еще декабристы, а потом вероятно и жители Окуловского подворья, для чего там должна бы быть лестница.

Такую лестницу, спускающуюся с обрыва к озеру, затем и сделали, соединив ее с водотоком. В настоящее время «Банное» озеро занимает четвертую часть от своего былого объема, а вокруг него выстроена целая улица частных домов. По теме своего архитектурного замысла, это подворье, как любой уважающий себя замок, должен был иметь подземный ход.

Начало этого предполагаемого подземного хода в Окуловское подворье любители пофантазировать ведут к усадьбе Зазовских расположенной по ул. Анохина и П.Осипенко, которая строилась в 1906-11 годах братьями купцами Зазовскими. Но здесь несоответствие по времени строительство домов вносит сомнение в правдивости представляемой информации, которая появилась, возможно, из романтических соображений.

Первую информацию об Окуловском подворье, которую я услышал, было утверждение о том, что там был увеселительное заведение. Достоверность такого суждения установить сейчас не возможно, а известие о том, что там была гостиница, я получил совсем недавно. Возможно, кто-то и придумал историю о романтически настроенных постояльцах доходного дома Зазовских тайно пробирающихся по подземному ходу в объятья красавиц, квартирующих на Окуловском подворье.

1120 Просмотров 0

Комментарии

8.04.2017 21:16 / Vicky
speech

Ужасно безграмотно написано! Сам по себе материал мог бы быть интересным, если бы не было столько ни на чем не обоснованных версий и предположений... Разгул фантазии автору надо было бы умерить, а вот больше исторических фактов и воспоминаний очевидцев и свидетелей поискать. Но стилистика изложения, синтаксис и пунктуация просто ввергают в ужас!!! Автора в школу, на повторное изучение русского языка!!!

24.09.2017 11:49 / АНАСТАСИЯ
speech

Молодец. Хорошо написано. Читать легко. Прям писатель. Мне было очень интересна эта статья. Спасибо большое за ценную информацию.

15.10.2017 20:18 / Инкогнито
speech

а ходы есть я точно знаю

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей