Выбрать населенный пункт
г.Чита - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

22.02.2017 14:12 / г.Чита / Сергей Пузырев / Блоги
Читинские подземелья. Часть 2

Читинские подземелья. Часть 2

Тема о Читинских подземельях обязательно включает в себя информацию о купеческих тройках, с мясом скачущих по подземным ходам. Куда могли скакать эти тройки с мясом, этот вопрос надо рассматривать осмысленно, отвечая на вопросы, куда и откуда они могли везти это мясо. По всей вероятности, - на базар. На момент же произошедших в стране революционных событий в Чите по плану градостроительства значилось два базара: старый и новый.

Старый базар был расположен вблизи Окуловского подворья с одной стороны и зданием возведенном личным лекарем царя Николая II, Петром Бадмаевым, в котором сейчас находится «Травматологический пункт» с другой стороны, в границах улиц Амурской-Ингодинской и улиц Н.Островского-9-января. Там в средине квартала до сего дня сохраняется ряд двухэтажных складских зданий, на которых указана дата - 1909 год.

Вот здесь и могли быть подземные склады-ледники и другие коммуникации для хранения мяса и других продуктов. До начала 60-х годов прошлого века в районе перекрестков улиц Ингодинской - Н. Островского – 9 января, был большой пустырь. Там же в проходных дворах были видны развалины, каких-то сооружений, в том числе и с дверными проемами, ведущими вниз, предположительно в подвальные помещения.

Откуда же запряженные лошадиные тройки могли скакать с мясом в направлении торговых рядов? Такая тройка лошадей могла бы проскакать, пожалуй, только в подземной галерее Читинского мясокомбината, где хранились замороженные туши скота. Горбойня же в то время находилась на территории сегодняшнего микрорайона "Сосновый бор", в направлении которого и нужно было бы проводить поиски.

Продолжая описание территории старого базара можно отметить, что здесь же по ул. 9-января расположен магазин «Угловой», долгое время бывший «главным» универмагом города Читы, к нему примыкает дом градоначальника Хлыновского построенного в 1991 году. Одна из особенностей этого места в том, что окна второго этажа, где сейчас расположен медицинский колледж имеют форму складского или монастырского строительства.

Когда я заходил туда после прекращения работы магазина "Угловой", создавалось такое впечатление, что подобные помещения не подходят ни для жилья, ни для работы. Вероятно, там, рядом с красивейшим домом градоначальника, была внутренняя церковь или эти помещения были как-то связаны с женским монастырем, находящемся не далее, как в трех кварталах отсюда.

А между ними, чуть в стороне, левее, на площади декабристов стоял собор Казанской иконы Божией Матери с Восточным пределом во имя Архангела Михаила, который был снесен в конце 30-х годов. И если говорить о подземных ходах связывающих культовые сооружения, то это мог быть один из возможных вариантов. Однако стоящий рядом с площадью квартал, в котором жили партийные и другие руководители обладает собственными подвальными коммуникациями.

С другой стороны площади, при строительстве областной библиотеки, не было найдено ничего необычного, а с третьей стороны соборной площади стоял купеческий дом при сносе, которого в стенах находили оружие. Пройдя далее по улице Ангарской, в квартале от старо соборной площади за улицей Красноярской располагался женский православный «Покровский» монастырь, который был закрыт в 1923 году.

На территории монастыря была часовня Николая Чудотворца и монастырский храм в честь Александры Римской и семи святых дев, которые были снесены, а затем на территории монастыря была открыта швейная фабрика. При исследовании прилегающей территории, здесь ни каких подземелий обнаружено не было за исключением запасного хода одного из бомбоубежищ, передвигаться по которому можно было только ползком или на четвереньках.

Такие подробные описания участков прилегающих к религиозным учреждениям обосновано тем, что по убеждению «искателей подземелий» в том, что именно строения, относящиеся к религиозным учреждениям, являются обладателями подземных ходов. Но и большие дома предполагают наличие таких же больших подвалов, как например, у дворца Шумовых, в подвалах которого в 1915 году содержали австрийских военнопленных.

С 1937 года здание было передано НКВД, и сейчас в нем расположена федеральная служба контрразведки ФСБ, а камеры для заключенных, из подвалов выведены в соседнее здание. Подвал, которого соединен (подземным ходом) с подвалом здания ФСБ. Затем в подвалах этого дворца помимо других служебных помещений расположился стрелковый тир, в котором работники спецслужб повышают свое мастерство.

Такой же большой подвал имеет и здание «Первой женской гимназии». Куда исследователи читинских лабиринтов направляют наше внимание, показывая в сторону «архиерейского» подворья. В состав, которого входило и миссионерское училище (в 1903 г.) рядом с которым стояла архиерейская церковь во имя апостола Андрея Первозванного, которая заменяла кафедральный собор, и здание которой было снесено в 1970-х годах, когда строили новую краевую администрацию.

Поэтому наличие в том направлении подземного хода сомнительно, к тому же долгое время в той стороне находился бассейн, за зданием краевой администрации. Так же сомнительны рассказы о существовали свидетелей, которые якобы видели подземную дорогу по улице Ленинградской в сторону вокзала, где якобы находили, какие-то тележки со сбруей и хомутами.

До революции город Чита ограничивался улицами Бабушкина и Богомягкого. Поэтому наличие подземного хода с территории архиерейского подворья, в которое входило и здание нынешней медицинской академии, не имеет ни какого смысла. Однако были слухи, что подземный ход существовал, только на другой территории религиозных учреждений ограниченных улицами Богомягкого – Журавлева и улицами Балябина и Подгорбунского.

Здесь подземный ход был проложен из дома на углу улиц Балябина и Богомягкого, в котором сейчас находится спортивная школа No2, в сторону школы No32 в которой до революции располагалось забайкальское епархиальное женское училище, занимающее тогда весь квартал, а при училище работала домовая церковь. Когда вначале 70-х я посещал это место, здесь была школа No9, к которой было пристроено деревянное здание училища (оно сгорело).

Когда я беседуя с работниками школьной столовой говорил, что они здесь как в монастыре, показывая на окна, мне был дан ответ, что здесь и был раньше монастырь. После этого я разговаривал с завхозом и одновременно сторожем училища, дом которого располагался внутри квартала между 3-й и 9-й школами. Я спросил, почему спортивный зал школы №9 находится в подвале соседнего дома, в котором отсутствовали полы?

Завхоз, рассказал мне о существовании подземного хода из дома директора училища (спорт школа No2). Этот ход по его словам вел не только в девятую школу, но и шел по направлению 3-й школы, в которой ранее была учительская семинария. Эта семинария так же находилась под управлением церкви, которой же и принадлежала вся окружающая территория, которая ранее была цельной и не была разделена никакими улицами или переулками.

Наличие такого подземного хода имело рациональное суждение, когда в зимние морозы, доходящие до 40 и более градусов, переход директора и преподавателей училища из одного здания в другое мог осуществляться под землей. Одна из моих знакомых, которая училась в школе No3, подтвердила наличие каких-то подземных переходов, которые они пытались исследовать.

О том, что женскому училищу и духовной семинарии принадлежал, в том числе и «Пионерский» парк я понял позже, когда обнаружил, что это единая территория, через которую не проложены никакие дороги, и это было единственное в городе место, которое не разделено дорогой. Сейчас территория между школами застроена огромных зданиями и строениями, но до сих пор она является цельной с парком, хотя с обеих сторон уже расчищены и сделаны заезды для машин.

Там до сих пор нет сквозной дороги, а был ли там подземный ход узнать теперь не возможно. Реально же действующими можно признать подземные ходы, которые вели из «Ленинской» больницы, и есть в других больницах краевого центра, которые связывают под землей все здания больниц.
Продолжая тему о подземельях надо сказать, что по территории города протекает река Кайдаловка и три ручья, которые сейчас практически пересохли.

Для них были построены водоводы, которые в настоящее время частично перекрыты и застроены. Так же были построены несколько ливневых коллекторов, которые не только частично перекрыты и застроены, но и забиты выполняя только дренажные функции.

В близи старого рынка один такой коллектор был в районе ул. Аянской, а другой в районе ул. 9-го января, в направлении банного озера, который видимо и воспринимался как подземный ход в Окуловское подворье. Ливневый коллектор в районе ликероводочного завода в сторону площади революции, так же воспринимался, как подземный ход. Как и много других перекрытых водосборных сооружений.

Массовая застройка города Читы в начале 20-го века, происходила единомоментно, когда в 1900 году здесь проложили железную дорогу Транссибирской магистрали. Только после этого в Чите, начали строиться и благоустраиваться купеческие дворцы и особняки. Эти дома должны были снабжаться водой. И если в усадьбе Лукина была своя водокачка, то остальные дома должны были снабжаться как то централизованно.

Как поступала вола в купеческие дома «самотеком» или существовала какая-то насосная система сейчас сказать сложно. И как бы в доказательство данного соображения на чердаке дома купца Древновского (Амурская 58), я видел большой клепанный металлический бак. А подходящее для водонапорной башни место было за территорией 1-й городской больницы, где есть соответствующие такому сооружению развалины.

Городская больница основана в 1894 году и располагалась в зданиях казармы и конюшни, расквартированной здесь ранее воинской части. Таким образом, в купеческие дома вода поступала, и в некоторых из них я видел почти современные туалеты, выложенные глазурованной плиткой. Например, в усадьбе Коновалова, в доме Полутова, во Второвском пассаже, и воду из них надо было куда-то девать.

А разветвленной инженерной системы состоящей из трубопроводов в городе не существовало. Значит были какие то примитивные системы местной канализации.Документы указывают на то, что на Окуловском подворье была оборудована своя канализация со сливом в протоку, а вот дома расположенные на ул. 9-е января и ниже, как я думаю, пользовались проходящим рядом коллектором, как самотечной канализационной системой, перекрыв его от замерзания и от «запахов».

Но к этой системе подключены, только дома находящиеся в непосредственной близости от коллектора. В других домах для сбора нечистот использовались выгребные ямы, которые обустраивались возле домов, а оттуда содержимое вывозили тогдашние ассенизаторы, которых называли "золотарями". Они встречались на улицах города в конце 50-х годов, управляя лошадью с большой бочкой в телеге перевозящую свое содержимое за Ингоду, на китайские огороды.

Таким образом все обнаруживаемые подземные сооружения с большой долей вероятности надо относить к коммуникационным канализационным системам, овощехранилищам, ледникам и прочим «нужным» в быту сооружениям. И надо признать тот факт, что в Чите нет подземных лабиринтов, когда все минотавры давно вымерли, а устраивать оборонительную систему ходов в казачьем краю не было необходимости.

835 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей