Выбрать населенный пункт
г.Чита - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

22.04.2014 19:43 / г.Чита / Елена / История
Купечество Забайкалья в ХVIII-ХIХвв.

Купечество Забайкалья в ХVIII-ХIХвв.

Представители всех слоёв населения Забайкалья могли заниматься торговлей, но не каждого из них можно было назвать купцом. К купцам относились только богатые предприниматели, а они в Забайкалье появились только в серединеХVIII в, до этого времени вся крупная торговля была сосредоточена в руках купцов из европейской части страны.  С развитием забайкальского предпринимательства - русско-китайской торговли через Кяхту, винокурения, а затем и золотодобычи,  появились собственные крупные торговцы и промышленники.

Формированию купеческого сословия в Забайкалье способствовало деление городского населения на три гильдии, в первую из которых вошли не только промышленники и банкиры, но и купцы. Разрешение на занятие предпринимательской деятельностью без приобретения гильдейского свидетельства, вышедшее в 1890г., благоприятствовало и мелким предпринимателям, которые официально не являлись купцами.  Деятельность купечества не ограничивалась только розничной и мелкооптовой торговлей. Они держали предприятия по переработке сельскохозяйственного и природного сырья, производству пищевых продуктов и предметов первой необходимости. Сферой приложения купеческих капиталов была и горнодобывающая промышленность. В конце ХVIIIв. в серебросвинцовом производстве был известен М. Сибиряков, во второй половине ХIХ – начале ХХ в. известными золотодобытчиками были купеческие семьи Бутиных, Полутовых, Коротковых, Шумовых. Некоторые купеческие семьи занимались ростовщичеством. Так, семья Второвых, И. Голдобин давали деньги предпринимателям под большие проценты.

Своеобразным купеческим поселением была Кяхта, которая считалась центром русско - китайской торговли. Здесь имелась своя община, правление с выбранными членами, которое не только проводило заседания, но и распоряжалось своими капиталами. Община состояла из нескольких фирм и купеческих семей. Самая большая купеческая фирма принадлежала Я.А. Немчинову, богатейшему купцу не только Кяхты, но и Сибири.

Крупнейшими забайкальскими купцами  были Кандинские, которые занимались извозом, торговлей пушнины и хлебом, поставкой леса на заводы, имели крупное землевладельческое хозяйство и золотые прииски. Родовое поместье Кандинских  с конца ХVIIIв. до 1860г.  находилось в Бянкинской слободе около Нерчинска.  В 1820г. семья Кандинских состояла из 34 человек. Сыновья Кандинских торговали в Нерчинске, Чите, Иркутске, Москве.

Продукцию своих предприятий купцы Забайкалья выставляли на российских и международных выставках. Так, Нерчинский купец М.Бутин получил большую серебряную медаль на Парижской выставке в 1878г. за изделия своего металлургического завода, а в следующем году большую золотую медаль на Московской политехнической выставке за усовершенствование золотопромывочной машины.

Забайкальское купечество являлось значительной силой в общественно – политической жизни края. Так, читинское купечество играло значительную роль в городском общественном управлении. Первым городским головой в Чите стал представитель купеческой семьи И. Замошкин. В этой должности пребывали купцы Ф.Шульгин, С.Минин, Ф. Черкасов и др. Гласными Читинской городской думы были Д. Замошников, Т. Дорожков, М. Немеров. Находясь на почётных и ответственных должностях, забайкальское купечество занималось меценатством и благотворительностью. Крупные пожертвования на учреждения медицины, образования и культуры внёс читинский купец И. Козлов.  На средства кяхтинских купцов в 1862 г.  была открыта Троицкосавская женская прогимназия имени графа Муравьёва – Амурского, а в 1888г построена Успенская церковь в Кяхте. Нерчинские купцы Бутины, Юренские, Зензиновы внесли значительный вклад в развитие культуры, науки, образования и краеведения Забайкалья.  На средства забайкальских купцов  строились приюты, музеи, библиотеки, выпускались газеты.  Помогая обществу, купцы – меценаты окружались вниманием и уважением с его стороны. За особые заслуги они получали награды и звания, именами некоторых из них назывались здания, улицы.

Большой вклад купечество внесло и в градостроение. До сегодняшнего дня украшением Читы являются 253 здания, принадлежащие известным  купцам, построенные ещё в начале ХХ вв: дворец купцов Шумовых (ныне здание Управления ФСБ Забайкальского края), доходный дом купца Полутова (ныне здание городской администрации), дома Игнатьева, Хлыновского, Старновского, Зазовского. По классическим образцам был построен дворец М. Бутина в Нерчинске, дом купцов Кандинских в Нерчинском округе, дом Курбатовых в Верхнеудинске,дом Мельниковых в Селенгинске.

4209 Просмотров +1

Комментарии

10.03.2015 10:24 / Евгений Караваев
speech

Приветствую всех,кому дорога история Забайкалья! Почему-то практически нигде нет информации о семье купца Караваева Иона Михайловича, за исключением скандальной истории, связанной со сносом его дома по ул.Шилова, являющегося историческим памятником. Возможно,кто-то обладает хоть какой-то информацией о деятельности моего прародителя Караваева Иона Михайловича, или его отца - политического ссыльного Караваева Михаила, открывшего Черновские копи, но незаслуженно забытого, прошу откликнуться.

19.04.2017 16:58 / Kaleigh
speech

Иона Михайловна, здравствуйте. А Вы можете уточнить про какой дом № по улице Шилова идет речь.Спасибо.

25.07.2017 3:29 / ТАТЬЯНА ГРИШЕНЬКИНА- БЕЛОКРЫЛОВА
speech

ИЩУ ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЮ О САВВЕ БЕЛОКРЫЛОВЕ... СО СЛОВ БАБУШЕК: САВВА БЕЛОКРЫЛОВ- КУПЕЦ 1 ГИЛЬДИИ, ИМЕЛ ЧАЙНУЮ ФАБРИКУ В КИТАЕ С ОТТИСКОМ "БЕЛОКРЫЛОВ" И ЗАВОД НА ст ОЛОВЯННАЯ. У НЕГО БЫЛО ДВОЕ ДЕТЕЙ: СЫН ГЕНЕРАЛ И ДОЧЬ, У КОТОРОЙ БЫЛА АПТЕКА В ЧИТЕ (В ДОМЕ, ВОЗЛЕ КИНОТЕАТРА "РОДИНА") МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ ОТЧЕСТВО САВВЫ, ИМЕНА ЕГО БРАТЬЕВ, ДЕТЕЙ ЧТОБЫ ТОЧНО ВЫСТРОИТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ВЕТВЬ... БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА , С УВАЖЕНИЕМ, ВАША ЗЕМЛЯЧКА ТАТЬЯНА.

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей